Rettungsschwimmkurse

Bitte den Kursbeitrag erst nach Erhalt der Rechnung überweisen!

Veranstaltungsliste
30.05.2022 bis 11.07.2022
25.05.2022

Weitere Infos zu den Rettungsschwimmkursen

In den Rettungsschwimmkursen der DLRG Mainz können die Deutschen Rettungsschwimmabzeichen Bronze und Silber erworben werden, nach Absprache ist auch der Erwerb des Juniorretters oder des Deutschen Rettungsschwimmabzeichen Gold möglich.
Schwimm- und Rettungstechniken werden in den Kursen beigebracht und anschließend die verschiedenen Übungen abgenommen. Die Beherrschung von Brust- und Kraulschwimmen wird aber vorausgesetzt!
Die Rettungsschwimmscheine können am letzten Kurstermin direkt mitgenommen werden. Bitte beachten, dass alle Prüfungen ohne Hilfsmittel, d.h. auch ohne Schwimmbrille, absolviert werden müssen. Für das Kleiderschwimmen erhält jeder Teilnehmer im Kurs leihweise einen Köperanzug.

Generelle Voraussetzungen
Rettungsschwimmabzeichen Bronze:
- Mindestalter 12 Jahre
- Beherrschung von Brust- und Rückenschwimmen
- Selbsterklärung zum Gesundheitszustand
- Erste-Hilfe-Kurs. Erste-Hilfe-Kurse werden mehrfach jährlich auch von der DLRG angeboten, die Termine und Anmeldemöglichkeiten dazu sind hier zu finden.

Rettungsschwimmabzeichen Silber:
- Mindestalter 14 Jahre
- Beherrschund von Brust-, Kraul und Rückenschwimmen
- Selbsterklärung zum Gesundheitszustand
- Erste-Hilfe-Kurs (EH-Kurs mit 9 UE nach BG-Richtlinien für betriebliche Ersthelfer, der Kurs darf maximal 2 Jahre zurückliegen. Kurse EH bei Sportverletzungen der Uni, EH-Kurse zertifiziert nur nach Fahrerlaubnisverordnung FeV usw. sind nicht ausreichend! Es muss zwingend eine BG-Kennziffer "Ermächtigte Ausbildungsstelle nach DGUV"/"BG-Kennziffer" auf der Bescheinigung angegeben sein). Erste-Hilfe-Kurse werden mehrfach jährlich auch von der DLRG angeboten, die Termine und Anmeldemöglichkeiten dazu sind hier zu finden. Der Erste-Hilfe-Schein muss bereits zu Beginn des Kurses im Original vorgelegt werden!

Rettungsschwimmabzeichen Gold:
- Mindestalter 16 Jahre
- Beherrschund von Brust-, Kraul und Rückenschwimmen
- Besitz des Rettungsschwimmabzeichen Silber
- Selbsterklärung zum Gesundheitszustand
- Erste-Hilfe-Kurs (EH-Kurs mit 9 UE nach BG-Richtlinien für betriebliche Ersthelfer, der Kurs darf maximal 2 Jahre zurückliegen. Kurse EH bei Sportverletzungen der Uni, EH-Kurse zertifiziert nur nach Fahrerlaubnisverordnung FeV usw. sind nicht ausreichend! Es muss zwingend eine BG-Kennziffer "Ermächtigte Ausbildungsstelle nach DGUV"/"BG-Kennziffer" auf der Bescheinigung angegeben sein). Erste-Hilfe-Kurse werden mehrfach jährlich auch von der DLRG angeboten, die Termine und Anmeldemöglichkeiten dazu sind hier zu finden. Der Erste-Hilfe-Schein muss bereits zu Beginn des Kurses im Original vorgelegt werden!

Kursformen
Die DLRG Mainz bietet drei verschiedene verschiedene Kursformen zum Erwerb der Deutschen Rettungsschwimmabzeichen an:

Abendkurs:
Der Abendkurs ist der regelmäßige Rettungsschwimmkurs der DLRG Mainz, welcher nahezu durchgängig ganzjährig angeboten wird. Der Kurs beginnt mit einem E-Learning zu Theorie-Inhalten. Dann folgen 5 Praxis-Abende jeweils Montagsabends im Schwimmbad Mombach jeweils im Wechsel mit begleitenden E-Learnin-Einheiten. Genaue Termine und Zeiten sind den oben stehenden ausführlichen Ausschreibungen zu entnehmen. Da sich der Kurs über mehrere Wochen erstreckt sind die Einzeltermine nicht so anstrengend wie in den anderen Kursformen und die Teilnehmer haben bei Bedarf zwischen den Terminen Zeit selbstständig zu üben und zu trainieren. Die Kursgebühr für den Abendkurs beträgt regulär 70,00€.

Kompaktkurs:
Der Kompaktkurs bietet die Möglichkeit, innerhalb eines Wochenendes das Rettungsschwimmabzeichen Bronze oder Silber als Wochenendkurs zu erwerben. Allerdings werden diese Kurse nur unregelmäßig angeboten und es ist eine rechtzeitige Anmeldung notwendig. Genaue Termine und Zeiten sind den oben stehenden ausführlichen Ausschreibungen zu entnehmen. Da alle Übungen und Prüfungen in anderthalb Tagen absolviert werden müssen, ist dieser Kurs anstrengender als der Abendkurs. Die Kursgebühr für den Kompaktkurs beträgt regulär 105,00€.

Auffrischung:
Der Auffrischungskurs richtet sich an Teilnehmer, die bereits einen Rettungsschwimmkurs besucht haben und im Besitz eines Rettungsschwimmabzeichens sind (muss zu Kursbeginn vorgelegt werden). In dem Kurs werden die Rettungstechniken ganz kurz wiederholt und anschließend alle Wiederholungsprüfungen des jeweiligen Abzeichens abgenommen. Auch zu diesem Kurs ist eine Anmeldung notwendig. Genaue Termine und Zeiten sind den oben stehenden ausführlichen Ausschreibungen zu entnehmen. Da alle Prüfungen nacheinander und ohne große Pausen geschwommen werden, ist dieser Kurs insbesondere für geübte (Rettungs)Schwimmer geeignet, die ihre regelmäßige Wiederholungsprüfung ablegen müssen (z.B. als Lehrer, Schwimmbadaufsicht, Einsatzpersonal in der Wasserrettung oder Schwimmtrainer). Die Kursgebühr für den Auffrischungskurs beträgt regulär 45,00€.

Anmeldungen zu den Rettungsschwimmkursen nehmen wir ausschließlich über die oben verlinkte online-Anmeldung an. Bei weiteren Fragen erreichen Sie unseren Leiter der Rettungsschwimmausbildungen, Martin Spies:

Wende deine Kenntnisses des Rettungsschwimmkurses an!

Werde Teil des Einsatzteams der DLRG